Sprossen selber zu ziehen geht schnell, ist günstig und bietet viele Vorteile. In diesem Artikel erkläre ich, wie und warum ich meine Sprossen selber ziehe, anstatt diese im Supermarkt zu kaufen. Meine Sprossengläser und Samen (affiliate links) beziehe ich von Eschenfelder (Werbung). Bei Sprossengläsern sollte darauf geachtet werden, dass diese aus rost- und nickelfreiem Edelstahl sind. Deshalb bin ich kein Fan von selbstgebastelten Anzuchtgläsern! Sprossen sind wahre „Nährstoffbomben“, die – im Vergleich  zum „erwachsenen“ Gemüse – viel mehr Nähr- und Mehrwerte bieten. Gute Bücher zum Einstieg in die Welt der Sprossen sind z.B.: „Sprout Book“ von Doug Evans (Englisch), „Das große Buch der Sprossen und Keime“ von Rose-Marie Nöcker und/oder: „Keimlinge und Sprossen. Kompakt-Ratgeber“ von Dr. Barbara Rias-Bucher (affiliate links).

Das Sprossen Einmaleins

Was sind eigentlich Sprossen?

Nun, wer – wie ich – einen ausgeprägten Linguistik-Fetisch besitzt, der wird sicher Freude daran haben, ebenfalls zunächst einen Blick auf die etymologische (Wortherkunft) Herkunft zu blicken.

Wenn wir diesbezüglich in dem von mir überaus geschätzten, althochdeutschen Wörterbuch der Gebrüder Jakob und Wilhelm Grimm unter dem Begriff: „Sprossen“ nachlesen, so finden wir dort Folgendes:

SPROSSEN, verb. zu sprosse,sprosz oder unmittelbar zu sprieszengebildet, erst nhd. bezeugt, herfürsprossen, germinare (…) entstehend, als sprosz, in sprossen hervorkommen, wachsen (…).“ (Grimm, 1854).

Demnach stammt das Wort „sprossen“ also von dem „Spross“, respektive „sprießen“ und bedeutet: wachsen.

Samen von unterschiedlicher Größe, die in einem speziellen Glas zum Keimen, bzw. Sprießen gebracht werden.

Sprossen sind kleine Pflänzchen/Keimlinge, die man wohl getrost als wahre Nährstoffbomben bezeichnen kann. Reich an Antioxidantien und vielen weiteren Inhaltsstoffen, bieten sie eine „Galaxie“ an Nähr- und Mehrwert.

Unterschiedliche Sprossenarten in unterschiedlichen Stadien der Keimung, Quelle: Eigenes Foto.

Weshalb? Nun, Mehrwert deshalb, weil sie nur sehr wenig Arbeit bedürfen (siehe ausführliche Anleitung weiter unten).

Des Weiteren sorgen sie für einen weiteren Schritt in die Autarkie (Selbstversorgung) und ermöglichen mehr Kontrolle über die Qualität der Anzucht (als vergleichsweise kommerziell erworbene Sprossen).

Nährwert deshalb, weil sie, wie bereits erwähnt, über eine große Bandbreite an positiven Eigenschaften verfügen.

Nicht nur als Nährstofflieferanten, sondern auch im Hinblick auf positive Wirkmechanismen im menschlichen Körper, dazu gleich mehr.

Welche Sprossen kann man ziehen? – Eine Auswahl

Wie sich der geneigte Leser sicher vorstellen kann, gibt es wohl eine schier unzählige Menge an Sprossen, die man ziehen kann.

Aufgrund dessen beschränke ich mich in diesem Artikel beispielhaft auf einige wenige, um aufzuzeigen wie einfach, schnell und unkompliziert man alleine schon von diesen profitieren kann.

Bei dem Bezug von Sprossensamen sollte man stets darauf achten, dass man qualitativ hochwertige Ware erhält. Auch hier gilt mal wieder: Qualität vor Quantität!

Schließlich sind wir nicht, entgegen der landläufigen Meinung, das, was wir essen!

Meiner Meinung nach sind wir die Differenz aus Assimilation und Elimination. Sprich der Unterschied, zwischen dem, was wir aufnehmen (können) und dem, was wir wieder ausscheiden vermögen.

Welche essenzielle Bedeutung dafür die Bildung von ausreichend Magensäure spielt, kann in meinem ausführlichen Artikel (Klick auf link) diesbezüglich nachgelesen werden.

Eine Analyse der 21 wichtigsten Mineralien, Vitaminen und der 15 toxischsten Metalle kann, bei Interesse, mittels sogenanntem SO/Check als Patient in meiner Heilpraktiker Praxis durchgeführt werden.

Unterschiedliche Sprossenkeimlinge, Quelle: Eigenes Foto.

Bockshornklee Sprossen

Lass dich nicht ins Bockshorn jagen! Sofort wird – zumindest bei mir – der etymologische Fetisch stimuliert und es drängt sich mir die Frage danach auf, wo der Begriff „Bockshorn“ herrührt.

Sich „ins Bockshorn jagen zu lassen“ bedeutet, sich in die Enge treiben zu lassen (Grimm, 1854).

Metaphorisch nachvollziehbar, da ein Horn (in welches sich man sprichwörtlich treiben lässt) ja, in der Regel, ein geschlossenes Ende hat (zumindest, wenn sich das Horn nicht mehr an einem Bock befindet).

Witzig, obgleich konträr zur Thematik der Sprossen. Denn Sprossen sollen ja austreiben, sich entfalten und wachsen, also nicht in einer Sackgasse steckenbleiben, um zu verschimmeln!

Das Thema des Schimmelns ist in Sprossenzüchterkreisen übrigens vieldiskutiert!

Siehe dazu meinen Tipp, unter dem Abschnitt der Anzucht-Anleitung.

Der Name Bockshorn stammt, im Zusammenhang der Sprossen, angeblich von der Form der gedrehten Hülsen, die an ein Bockshorn erinnern sollen.

Botanisch gesehen zählt Bockshorn zu den sogenannten Schmetterlingsblütlern aus der Familie der Hülsenfrüchte.

Oftmals auch unter seinem englischen Namen „fenugreek“ zu finden, lautet die lateinische Klassifikation: „Trigonella foenum-graecum“.

Bockshorn werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen, so z.B. eine Blut- und Lymphe reinigende Wirkung (Anon, 2013).

Darüber hinaus sollen die Ballaststoffe im Bockshorn einen blutzuckersenkenden (hypoglykämischen) Effekt haben (Wani, 2018).

So heißt es:

Ballaststoffe aus Bockshornklee senkt die Glukose nach einer Mahlzeit ab. Die Mechanismen dieser Effekte sind nicht vollständig aufgeklärt. Bockshornkleesamen enthalten 45,4% Ballaststoffe (32% unlöslich und 13,3% löslich), und der Gummi besteht aus Galactose und Mannose. Die letzteren Verbindungen sind mit einer verringerten glykämischen Wirkung verbunden. Die hypoglykämische Wirkung von Bockshornklee wurde insbesondere bei Menschen und Tieren mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus dokumentiert (Roberts, 2011).” (Wani, 2018).

Die Liste an weiteren positiven Eigenschaften der Bockshorn-Samen (aus denen dann die Sprossen entstehen) ist sehr lang und die Forschung dazu sehr gut. Deshalb an dieser Stelle, aus Gründen des Umfangs, eine Auflistung.

Diese erhebt, wie immer keinen Anspruch auch Vollständigkeit oder Korrektheit!

Brokkoli Sprossen

Ähnlich wie Bockshorn Sprossen enthalten auch die Sprösslinge aus den Brokkolisamen jede Menge Nähr- und Mehrwert.

So ist es allem voran wohl die  hohe Konzentration des Nährstoffs Sulforaphan, die Brokkolisprossen zu einem echten „super food“ machen.

Sulphoraphan aus Brokkolisprossen hat gezeigt, dass es an Gastritis leidende und mit Helicobacter pylori infizierten Mäusen und Menschen die Besiedelung dieses Bakteriums verhindern oder zumindest lindern kann (Yanaka et al., 2009).

Diese Studie kam zu folgendem Ergebnis:

Die tägliche Einnahme von Sulforaphan-reichen Brokkolisprossen über 2 Monate verringert die Kolonisierung von H. pylori bei Mäusen und verbessert die Infektionsfolgen bei infizierten Mäusen und beim Menschen. Diese Behandlung scheint die Chemoprotektion der Magenschleimhaut gegen H. pylori-induzierten oxidativen Stress zu verbessern.“ (Yanaka et al., 2009).

Im Kontext von Helicobater pylori sei noch einmal auf meinen Artikel über ausreichend Magensäure verlinkt. In diesem beschreibe ich sehr ausführlich wie neben Magensäure (Hydrochlorid) auch Cranberry-Muttersaft und Apfelessig (Muttersaft) helfen soll.

Doch was ist eigentlich Sulforaphan?

Die „Schlauopedia“ schreibt hierzu:

Sulforaphan ist ein starkes indirektes Antioxidans. (…) Der sekundäre Pflanzenstoff kommt als Senfölglykosid-Glucoraphanin insbesondere in Kreuzblütengewächsen wie Kohl und Broccoli vor. Im Unterschied zu Vitamin C, Vitamin E oder β-Carotin neutralisiert der Wirkstoff freie Radikale nicht direkt, sondern indirekt, (…). Hierdurch werden nachhaltige antioxidative Abwehrmechanismen des Körpers in Gang gesetzt.“ (Wikipedia, 2021).

Eine weitere Studie kam zu dem Ergebnis, dass sulphoraphanreiche Brokkoli Sprossen einen positiven Effekt auf die Leber haben können (Kikuchi et al., 2015).

Hinsichtlich möglicher Toxizität, Verträglichkeit, Metabolisierung im menschlichen Verdauungstrakt und ihrer enthaltender Substanzen, sollen Brokkoli-Sprossen sicher sein (Shapiro et al., 2006).

Brokkoli Sprossen sollen sogar ebenso wirksam gegen das Krebsrisiko schützen als vergleichsweise viel größere Mengen des reifen Gemüses derselben Sorte (Fahey et al., 1997).

Brokkoli- Daikon Rettich, Bockshornklee und Alfalfa – Die Mischung macht’s

Wer jetzt darüber nachdenkt, sich Sprossen zu ziehen, sich aber von der schieren Flut an Infos, alleine über Brokkoli und Bockshornklee, erschlagen fühlt, dem empfehle ich mit einer Mischung aus mehreren Sprossen zu beginnen und einem einzelnen Glas.

Die Investition ist sehr gering und man sieht, ob einem das Sprossenziehen überhaupt Freude bereitet!

In diesem Zusammenhang empfehle ich den Biokeimsaat-Mix von Eschenfelder. Dieser besteht aus dem bereits oben beschriebenen Bockshornklee und Brokkoli sowie Daikon-Rettich und Alfalfa Sprossen.

Daikon Rettich

Die Bezeichnung Daikon (カイワレ大根) stammt aus dem Japanischen und bedeutet, wörtlich übersetzt, „große Wurzel“. Daikon Rettich wird auch als japanischer Rettich bezeichnet.

Daikon und andere Radieschen stammen aus der Familie der Kreuzblütler und sind botanisch mit anderen würzigen Pflanzen wie Senf, Rucola, Brunnenkresse und Meerrettich verwandt.

Diese Arten verdanken ihren scharfen Geschmack verschiedenen schwefelhaltigen Isothiocyanaten, die speziell beim Kauen von Sprossen, Blättern oder Gemüse freigesetzt werden.

Daikon Rettich enthält 37% schwefelartiges  Öl mit hohem Senfölanteil sowie Scharfstoffe. Die Sprossen sollen gut wirken bei verschleimten Nebenhöhlen, die Atemwege reinigen  und die Verdauung anregen.

Der hohe Gehalt an sog. Glucosinolaten und Isothiocyanaten, der beim Verzehr von Daikonsprossen auftritt, hat in frühen Forschungen gezeigt, dass er einen starken antioxidativen Einfluss hat (Barillari et al., 2008).

Alfalfa Sprossen

Alfalfa Sprossen (Medicago sativa) teilen sich den Namen mit einem der Charaktere der kleinen Strolche (falls dem Leser diese Serie noch/überhaupt bekannt sein sollte). Auch diese Sprossenart soll die Vitalität und Lebenskraft steigern können.

Besonders reich sind die kleinen Sprossen an Protein und an Chlorophyll, welches sich in seinem chemischen Aufbau von menschlichem Hämoglobin nur durch das zentrale Element unterscheidet!

Während es sich bei Hämoglobin um Eisen (Ferrum) handelt, dreht sich bei Chlorophyll sprichwörtlich alles um Magnesium!

Mehr darüber habe ich ausführlich in meinem Artikel über den Gebrauch eines Zimmergewächshauses geschrieben.

Ergänzend zur vorliegenden Thematik, empfehle ich auch meinen Artikel über Biophotonen.

Ähnlich wie die bereits erläuterten Sprossen, wartet auch Alfalfa mit einer langen Liste an positiven Eigenschaften auf. Hierzu zählen z.B.:

  • Reduktion von Menstruations- und Menopause-Symptomen (Lethaby et al., 2007)
  • Osteoporose Prävention (Adams und Pepping, 2005 und Weber 2001)
  • Reich an Antioxidantien (Silva et al., 2013)
  • Natürlicher Cholesterinsenker (Seida et al., 2015)
  • Tolle Quelle für Vitamin-C
Während des Keimprozesses decke ich die Sprossengläser ab, damit die Sprossen schneller keimen, Quelle: Eigenes Foto.

Sprossen ziehen mit Sprossenglas – Eine einfache Anleitung

Die kostengünstigste Arte der Sprossenanzucht wäre wohl die Verwendung von leeren Schraubgläsern, in die man einfach ein paar Löcher stanzt. Warum ich diese Methode aber nicht empfehlen kann, erkläre ich zugleich. 

Wer Sprossen ziehen will, der ist, neben dem Geschmack, sicher auch an den positiven Wirkungen auf den menschlichen Organismus interessiert. Warum diesen also mit potentiell schlechten Substanzen schmälern oder gar gefährden?

Wenn Deckel von Schraubgläsern durchlöchert werden, um für die Belüftung der Sprossen zu sorgen, dann wird zwangsläufig  Wasser aus besagten Löchern laufen. Dieses wird, früher oder später, aber dafür sorgen, dass der Deckel rostet.

Diesen Rost nehmen die Sprossen und letztendlich dann der Mensch (beim Verzehr)  auf.

Hinzu kommt eventuell noch Mikroplastik, das sich von der Deckelbeschichtung lösen könnte.

Alles in allem rate ich also vom Gebrauch einfacher Schraubgläser ab.

Ich nutze Sprossengläser, deren Deckel aus nickelfreiem Edelstahl sind. Solche Einzelgläser sind schon ab einem Preis von unter 20€ zu erstehen (siehe affilliate link)

Unterschiedliche Sprossenarten und Keimzeitpunkte, einweichende Sprossen (Deckel nach oben gerichtet) und bereits keimende Sprossen (Deckel nach unten gerichtet), Quelle: Eigenes Foto.

Doch nun zur eigentlichen Anleitung für die Anzucht in Sprossengläsern:

  • Zu allererst wird ausreichend Saatgut in ein Sprossenglas gegeben. Für ein 750ml großes Glas sind das etwa 1 Esslöffel (EL) Samen für kleine Saaten (z.B. Alfalfa und Radieschen), 2 EL für größere Saaten, wie z.B. Mungobohnen, Kichererbsen oder Linsen
  • Wer Bedenken hinsichtlich Schimmelbildung hat, der kann, nachdem er die Sprossen ins Keimglas gegeben und Wasser hinzugefügt hat, auch etwas 3%igen Wasserstoffperoxid (WPO) hinzugeben. Nach etwa 30 Sekunden kann diese Mischung dann abgegossen, dreimal nachgespült werden, um das Glas dann noch einmal zum endgültigen Einweichen zu befüllen à dieser Tipp ist aber nicht in Stein gemeißelt! Man kann auch dagegen argumentieren, das der WPO eventuell auch die Keime schädigen könnte. Bei einer nur 3%igen Lösung unwahrscheinlich, aber bei empfindlichen Samen dennoch möglich!
  • Findet ein größeres  Glas (1l, 1,5l) Anwendung, entsprechend mehr Samen.
  • Danach müssen die Samen ca. acht bis 12 Stunden (je nach Art) in Wasser eingeweicht werden
  • Das Wasser sollte am besten zuvor von Schadstoffen (Bioziden, Chemikalien, Metallen usw.) gereinigt worden sein (durch einen Filtersystem). Ich nutze gefiltertes und restrukturiertes Wasser
  • Nach Ablauf der Zeit wird das Wasser abgegossen und die Sprossengläser schräg in eine Haltevorrichtung gestellt (damit Restflüssigkeit ablaufen kann und für ausreichend Belüftung gesorgt ist)
  • Man kann, für eine bessere Keimung, die Sprossen auch z.B. durch ein Handtuch abdunkeln und erst in den letzten Tage des Ziehens dem Licht aussetzen
  • Zwei Mal am Tag (früh und abends) müssen die Sprossen gewässert (auch hier immer auf gute Wasserqualität achten) werden
  • Nach dem Wässern wird das Wasser, logischerweise, wieder abgegossen und die Sprossen wieder schräg gestellt
  • Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis die Sprossen (je nach Art) ausreichend gewachsen und bereit für den Verzehr sind
  • Fertige Samen können dann in einem Gefäß im Kühlschrank aufbewahrt werden, in welchem sie, je nach Art, vier bis fünf Tage frisch bleiben
  • Es können dann bereits neue Sprossen in den Gläsern angesetzt werden
  • So wird eine kontinuierliche Versorgung gewährleistet
Sprossen müssen, je nach Samen zunächst 8-12 Stunden eingeweicht werden. Danach sollten sie zweimal pro Tag gewässert werden, Quelle: Eigenes Foto.

Wichtig!:

Es sei an dieser Stelle betont, dass sich nicht alle Samen für die Anzucht in Sprossengläsern eignen!

Sogenannte schleimbildende Saaten (z.B. Kresse, Rucola, Senf, Chia oder Leinsamen) benötigen einen ruhenden Boden.

Wer diese Samen ebenfalls ziehen möchte, der benötigt hierfür extra Kressesiebe (siehe affiliate link).

Ich habe meine Sprossengläser von Eschenfelder (Werbung), diese schreiben bezüglich Ihrer Gläser:

Farbliche Veränderungen des Edelstahl-Siebs sind kein Rost (!), sondern rühren von den  ätherischen Ölen in den Sprossen her. Besonders bei Bockshornklee können starke gelbliche Verfärbungen auftreten. Mit Wasch Soda (erhältlch im dm-Markt) lassen sich diese Rückstände leicht entfernen.“ (Eschenfelder, 2021).

Hier schließt sich der Kreis meiner anfänglichen Erklärung, warum ich diese Sprossengläser mit Edelstahldeckeln/Sieben nutze und keine einfachen Schraubgläser. Bei letztgenannten können die Verfärbungen dann nämlich tatsächlich von Rost herrühren! 

Sprossen benötigen zum Keimen kein Licht, am letzten Tag (vor Verzehr) setze ich sie allerdings dem Licht aus. Da unterschiedliche Sprossenarten unterschiedliche Keimzeiten haben, trenne ich die fast Fertigen manchmal “von der Herde”, und stelle sie z.B. in einem Topf schräg, Quelle: Eigenes Foto.

Sprossen Fazit/Conclusio

Mein Sprossen-Fazit lautet: einfach, schnell, günstig und gut! Sprossen zu ziehen ist unglaublich einfach. Der Aufwand ist minimal und beschränkt sich, mehr oder weniger, nur auf das zweimalige tägliche Wässern der kleinen Pflänzchen.

Wer einen Schritt in die Autarkie gehen will und mehr Kontrolle und Einsicht in die Nahrungsmittel erlangen will, die er täglich verspeist, der ist mit der Selbstanzucht von Sprossen auf einem guten Weg.

Natürlich liegt auch hier die Krux wieder in der sprichwörtlichen Wurzel, respektive dem Samen der Sache!

Die Qualität der Sprossen kann natürlich erst einmal nur so gut sein wie die Samen aus denen sie sprießen!

Somit sollte bereits beim Kauf auf hochwertige Samen geachtet werden, die frei von Bioziden (oder sonstigen Toxinen) aller Art sind.

Unterschiedliche Sprossenarten, die am letztem Tag der Keimung im Licht stehen, Quelle: Eigenes Foto.

Samen können neben allen möglichen Anzuchtgläsern und -schalen z.B. bei Eschenfelder (Werbung) bezogen werden.

Natürlich sollte dann auch die Wasserqualität stimmen und ich rate dringend davon ab, die Sprossen mit Leitungswasser zu wässern!

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© HP Bernd Stößlein MBA in Sportmanagement


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Literatur

Sprossenglas – So einfach gehts!, Quelle: https://www.eschenfelder.de/wissen/tipps/sprossenglas-keimglas , Zugriff v. 20.2.21.

„SPROSSEN, verb.“, Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm, digitalisierte Fassung im Wörterbuchnetz des Trier Center for Digital Humanities, Version 01/21, <https://www.woerterbuchnetz.de/DWB?lemid=S37488>, abgerufen am 20.02.2021.

„BOCKSHORN, n.“, Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm, digitalisierte Fassung im Wörterbuchnetz des Trier Center for Digital Humanities, Version 01/21, <https://www.woerterbuchnetz.de/DWB?lemid=B09532>, abgerufen am 20.02.2021.

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